ТАНКИ ДЕИНДУСТРИАЛЬНЫХ ВОЙН

ВЕЗУНЧИК или "НаИс" (НАИСПУГ) - 2

Продолжение - начало в статье ВЕЗУНЧИК или "НаИс" (НАИСПУГ).
События на Юго-Востоке Украины принято сегодня считать с легкой руки американских дипломатов «гибридной войной», этот термин с готовностью подхватили СМИ разных стран. Кстати, в том числе, и Украины, и уже даже Президент Украины Петр Порошенко в своих выступлениях, вовсю использовал этот термин - «гибридная война». При этом, по мнению автора этих строк, название войны новое – а вот сама война, ее методы и стратегия, плохо забытое старое. Особое место в этой тактике занимают самодельные бронемашины деиндустриальных войн… или по версии политиков «гибридных».



ГИБРИДНАЯ, МОНЕВРЕННАЯ ИЛИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ?


Для начала коротко – почему «гибридная». Да потому, что как таковую войну в мире развязать не так то и просто, в свое время в ООН об этом позаботились, и начать серьезную войну, не нарушая устава ООН, просто невозможно. Однако войны происходят, и чаще всего, вовлеченность в них крупных стран членов ООН опосредованная, и иногда даже тайная. Отсюда и признак подобной «гибридной войны» - наличие у сторон военного конфликта бронетехники деиндустриального периода. То есть – в основном не промышленных образцов. Почему?  Не забываем – официально, регулярные армии мира не могут ввязаться в войну, не нарушив устав ООН, либо не спровоцировав глобальный мировой военный конфликт. Поэтому вы не увидите на поле сражения ни танковых клиньев, ни доминирующей в воздухе авиации. Вернее танки и авиация присутствует, но не глобально, и реального влияния на поле боя не имеют. Вернее имеют – но в тактическом плане.  В стратегическом же – нет.  Кроме того, не забываем еще и то, что с развитием военной техники, и общего технического прогресса, войны прошлых веков давно забытый анахронизм. 

Американцы это продемонстрировали в Ираке – военной тактике войск Саддама Хусейна, которая была хороша еще во второй половине 20 века, американцы противопоставили более современную тактику манёвренной войны.  Когда легко бронированные пехотные и десантные подразделения, обойдя противника с фланга, вскрывали оборону иракцев, которую добивала авиация и высокоточные удары ракетами из-за горизонта. Реальное же танковое сражение в Ираке было одно и не в пользу американцев.  Американцы расслабились под Басрой, и танковая бригада армии Саддама, под прикрытием нелетной погоды,  атаковала передовые позиции армии США. Неожиданный бросок танковых клиньев морально устаревших Т-55 навели хаос среди наступающих американцев.  В прямом боестолкновении, на малых дистанциях, экипажи хваленных Абрамсов растерялись, это позволило иракцам не только успешно контратаковать, но и так же успешно уйти из под запоздалого  удара американской авиации.

Потеряв всего три модифицированных Т-55, танковая группа иракцев, вырвалась из оперативного окружения, и ушла в сторону Багдада, оставив после себя два десятка сгоревших на поле боя бронемашин и танков коалиции.  
Маневренная война, это изобретение начала прошлого века.  И гражданская война после падения Царской России на всех территориях бывшей империи — важный этап в развитии концепции манёвренных войн. Помните успех пулеметных тачанок Батьки Махно? А ведь именно пулеметы Махно открыли дорогу в Крым в обход Перекопа. В связи с огромными расстояниями и большой протяженностью фронтов, активно применялась кавалерия н о и она не смогла противостоять быстро маневрирующим огневым точкам Махно.

С учетом полученного боевого опыта, руководством РККА были произведены многие операции, послужившие основой для концепции глубокой наступательной операции. Опыт подхватил Вермахт, дополнив тактику новыми приемами. Развитие автобронетанковых войск дало необходимую быстроту манёвра для окружения войск противника. Германские стратеги разработали тактику блицкрига, советские — глубокой наступательной операции.
Манёвренная война — война (военные (боевые) действия) с применением манёвренных соединений: конных и механизированных. Целью подобной войны является уничтожение армии противника не в бою, а путём отсечения его от баз снабжения и основных сил. Манёвренные войны имели место во все времена.


Эту тактику успешно откатали во время гражданской войны в Испании, однако тот факт, что сама Испания на тот момент переживала послевоенный кризис, а с разработкой пулеметного оружия кавалерийские атаки стали малоэффективными, потребовалось большое количество легкой хорошо вооруженной бронетехники. Так впервые в истории войн появилась маневренная война времен деиндустриализации с характерными признаками появления на фронтах кустарных броне-самоделок, вооруженных пулеметным и артиллерийским оружием. О них я писал ранее.


Деиндустриализация — процесс социальных и экономических изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальных активностей в регионе или стране, особенно в тяжелой промышленности и в индустриальном производстве.
Естественно эти «самоделки» не смогли противостоять индустриальной машине возрождённой Германии. Поставки современной на то время бронетехники из Германии мятежникам Франко, а так же прямое вмешательство в войну авиации Германии на стороне мятежников, быстро свели успехи правительственных войск на нет, не помогли ни добровольцы со всего мира, ни поставки оружия из СССР.
Вермахт во всю использовал полученный в Испании опыт, практически за год, захватив всю Европу, передвигаясь по дорогам на легкой бронетехнике.  Однако тактика маневренной войны разбилась в прах о тактику РККА вести глубокие наступательные операции. Войну выиграли авиация и тяжелая бронетехника перемещающаяся по карте фронтами.


После окончания Второй мировой планы ведения боевых действий основывались на нанесении ядерных ударов по территории противника. Тем не менее, во многих конфликтах была важна роль манёвренных соединений, в то время как случаев нанесения атомных ударов по войскам противника пока не наблюдалось. Основным теоретиком использования танкового «кулака» был СССР. Механизированные соединения применялись при подавлении мятежей в ЧССР и ВНР. Войны американцев в Корее и Вьетнаме. Пример быстрой и маневренной войны показал Израиль в знаменитой шестидневной войне. И вот грянул крах соцлагеря, сопровождаемого глубокой деиндустрилизацией регионов, где то и дело вспыхивали вооруженные конфликты.

САМПАНСКЛЕПВ

Вот тут пригодился опыт гражданской войны в Испании. Нехватка военной техники, или несвоевременная замена вышедшей из строя создала спрос на различные кустарные «шушпанцеры» с легкой противопульной броней, приваренной к бортам тракторов, внедорожников, либо к грузовиков.  Как тут не вспомнить фантастические фильмы на тему постапокалиптики.

Постапокалиптика — жанр научной фантастики, в котором действия развиваются в мире после какой-либо глобальной катастрофы. В качестве последней представляются: третья мировая война с применением тотального (ядерного, химического или биологического) оружия, вторжение инопланетян, восстание машин под предводительством искусственного разума (роботов), пандемия, падение астероида, появление доисторических чудовищ, климатическая или иные катастрофы. Часто в одном произведении апокалиптика сочетается с постапокалиптикой, изображение катастрофы как таковой — с изображением ее непосредственных последствий и ее влияния на жизнь выживших. Иногда в повествовании рассматривается срез современной действительности через призму восприятия далёких поколений. В литературе этот жанр близко примыкает и иногда смешивается с киберпанком.

Постиндустриальные войны в свое время вдохновили писателей фантастов на описание различных апокалиптических сценариев для планеты земля. Фильм «Безумный Макс», яркий пример постиндустриальной гражданской войны со всеми ее признаками. В данном случае я могу только дивится прогностическим свойствам научной фантастики, тем более что сама серия фильмов «Безумный Макс» была начата еще в 1981 году. 

Иногда даже, кажется что «шушпанцеры» апокалипсиса сошли с экранов американских блокбастеров и появились в реальном времени, причем и сюжет соответствует – разрушенный мир, война между группировками… что то в этом есть, не находите?

Но были и такие фантасты, которые тоже создавали в своем воображении "шушпанцеры", но не постиндустриального периуда а индустриального возраждения. В свое время знамениты фантаст Станислав Лем на полном серьезе разрабатывал проекты бронемашин для польской и советской армии, правда полет мысли фантаста настолько обогнал время, что он оказался не понят инженерами. А ведь реально сегодня кое что из его зарисовок вполне могли бы быть использованы с применением современных технологий. Можете пройти по ссылке и сравнить, чем отличаются фантастические "шушпанцеры" постиндустриальные от футуристических индустриальных. 

постиндустриальный "шушпанцер" как его представляют писатели фантасты

футуристический "шушпанцер" индустриальной эпохи по версии С. Лема

ЮГОСЛАВИЯ (1991-2001)

Одними из первых после долгого перерыва (со времен гражданской войны в Испании) к вопросу самодельных "шушпанцеров" пришли сербы и хорваты во время знаменитой гражданской войны в Югославии. Собственно апокалипсис случился в этой стране после полного разрушения ее государственности, грех после этого не вспомнить "Бешеного Макса". И вот, обшитые стальными листами грузовики, оборудованные огневыми точками, уже шли в бой и служили бронемашинами огневой поддержки и транспортерами личного состава. 

Сербские "Шушпанцеры"

На начальном этапе югославского конфликта тактика маневренной войны была оправдана, но вскоре характер боевых действий изменился, начилась активная поддержка формирований и сторон конфликта из за рубежа, и надобность в самоделках постепенно отпала. Сама война в Югославии имела несколько этапов развития каждый из которых отражался на творческих изысканиях в деле создания различных боевых "шушпанцеров". 

Хорватские "шушпацеры"

Югославские войны включали в себя ряд межнациональных конфликтов между сербами с одной стороны и хорватами, боснийцами и албанцами с другой, а также хорватско-боснийский конфликт в Республике Босния и Герцеговина и конфликт между албанцами и македонцами в Македонии, вызванные религиозными и этническими противоречиями. Югославская война стала самой кровопролитной в Европе после Второй мировой войны. Для расследования совершённых во время войн преступлений был создан Международный трибунал по бывшей Югославии.

Боевой "шушпанцер" хорватов

Боевой "шушпанцер" сербов

"шушпанцер" неизвестной принадлежности - Косово.

ПРЕДНЕСТРОВЬЕ (1991-1992 гг..)

Приднестровский конфликт (Молдавско-приднестровский конфликт) наиболее «горячая» фаза Приднестровского конфликта: военные действия на осколках распавшегося в декабре 1991 года Советского Союза со 2 марта по 1 августа 1992 года

Шушпанцер "АВРОРА" (собран на базе КрАЗА)

Еще один "шушпанцер" собранный на базе КрАЗА

Модернизированный в БТР плавающий т анспортер.

Из-за скоротечности вооруженного конфликта, количество изготовленных самодельных бронемашин в этом вооруженном конфликте было немного.

Чеченская война (1994-2009 гг.).

О шушпанцерах чеченцев известно очень мало. Подозреваю, что их было единицы, и они не попали в объектив фотокамер. Чеченцы больше по разработке стрелкового оружия преуспели, а не по производству громоздких «шушпанцеров». По сути чеченцы не успели толком сформировать боеспособную армию, и при прямом столкновении с регулярной армией РФ - в конце концов сделали упор на партизанской войне. Скорее всего, это связанно с пересеченностью местности, большой насыщенностью армейской военной техникой горной ограниченной территории, ну и отсутствие нормальных дорог. А вот армии России пришлось изобретать велосипед, нашивать на борта армейских грузовиков стальные листы, и вообще вспоминать тактику ведения войны на дорогах в горных условиях, как в Афганистане. 

Обшитые сталью борта - Российская армия вступила во вторую Чеченскую войну с теми же проблемами, что и в Афганистане - отсутствием достаточного количества легкой колесной бронетехники на фоне конца деиндустриализации.

ЛИВИЯ (2011-по сегодняшний день)

Шушпанцер "Национального переходного совета" - на базе экскаватора.


Гражданская война в Ливии — вооружённый конфликт между силами, подконтрольными находившемуся у власти с 1969 года лидеру страны полковнику Муаммару Каддафи и вооружёнными отрядами «умеренного» Национального переходного совета Ливии, поддерживаемыми США, Лигой Арабских Государств, Европейским союзом и другими союзниками НАТО. Конфликт начался с волнений в феврале 2011 года, которые произошли после свержений правящих режимов в соседних Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны. После убийства Каддафи, Ливия быстро разделилась на несколько враждующих территорий часть из которых захваченны радикальными исламистами состоящими в союзе с ИГИЛ. 

ИГИЛ-лвский шушпанцер на базе обшитого листами автобуса.

Вообще ливийские шушпанцеры можно разделить на те что строились до гибели Каддафи и после. А, т е что после на «шушпанцеры» ИГИЛ и «шушпанцеры» типа «правительственных войск», хотя, сегодня, там тяжело понять кто из них правительственный а кто нет, причем последние умудряются превращать в «шушпанцер» любую стандартную военную технику – видимо руки у ливийцев чешутся от скуки. 

В ходе войны, разразившейся в Ливии уже после свержения Каддафи, на свет появилось немало инновационных изобретений местных мастеров в области вооружений. Здесь и «корабельная артиллерийская установка в кузове КамАЗа», и «башня от БМП-1, установленная на баке патрульного катера».

А недавно в «Твиттере» (‏@JosephHDempsey) появилось изображение «симпатичного "шушпанцера" сил специального назначения официальных властей, которые участвуют в боевых действиях против "Исламского государства" в районе Бенгази», сообщает блогер. Сравнивают его с «современным американским крейсером» в качестве – башня от БМП-1 с пулеметно-пушечным вооружением.  Данный монстр скорее предназначен для запугивания врага, нежели каких то серьезных боевых действий.

Гражданская война в Сирии (2011 – по сегодняшний день).

Гражданская война в Сирии — многосторонний вооружённый конфликт с иностранным вмешательством на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года.

"шушпанцер" сирийского ополчения

Сторонами конфликта являются сторонники действующего президента Башара Асада (Сирийская арабская армия), формирования «умеренной» сирийской оппозиции (Свободная сирийская армия), курдские регионалисты (Отряды народной самообороны), а также различного рода исламистские террористические группировки (ИГ, Фронт ан-Нусра и т. д.).

"шушпанцер" иракской армии (официальной)


Эта война наиболее ярко проявила в себе все признаки постиндустриальной гражданской войны. Получив серьезный опыт по постройке различного рода «шушпанцеров» в Ливии, боевики различных группировок, пользуясь остатками промышленного потенциала захваченных территорий, начали активно пополнять свои отряды самодельной военной техникой. И тут не обошлось без своих особенностей. Основная масса «шушпанцеров» со стороны «Свободной сирийской армии» и прочих группировок была изготовлена и позже уничтожена во время первой половины конфликта, где то между 2013 и 2014 годом. Позже с вступлением в войну России характер боевых действий изменился и «шушпанцеры» постепенно пропали из формирований так называемой «свободной сирийской армии».

ИГИЛовский "шушпанцер" уничтоженный САА

Еще раньше в руки ИГИЛ попало огромное количество трофейной бронетехники разного назначения, после успеха Исламского государства в Ираке. Например, в Мосуле исламисты захватили целую военную базу со складами и танками. В руки ИГИЛ попали даже украинские экспортные БМП поставлявшиеся ранее Ираку. Именно поэтому где то к середине 2013-14 годов ИГИЛ располагая богатыми трофеями,  уже не испытывало нужды в кустарной бронетехнике в прямых боестолкновениях с армией Асада по прямому назначению, и начало изготавливать и использовать заминированные «шушпанцеры» для атак смертников. Таким образом, они прорывали оборону сирийской армии – при помощи управляемых бронированных фугасов, за рулем, которого сидел фанатик.

Шахидмобили

 

"шушпанцеры" исламских камикадзе - бронирование их необходимо что бы защитить шахида до момента подрыва адской управляемой "торпеды".

После освобождения Мосула иракские правительственные войска обнаружили значительное количество самодельной боевой техники, которую используют боевики группировки «Исламское государство»*. Среди найденных бронемашин есть как обшитые стальными листами легковые автомобили, которые используются террористами-смертниками, так и танковые орудия, замаскированные под грузовики. Образцы боевой техники террористов — в галерее RT.

Тем временем после 2013 года, активно изготавливать и применять «шушпанцеры» в боях против ИГИЛ стали отряды курдской и ассирийской «милиции». В отличии от ИГИЛ, у них не было возможности обзавестись добротной военной техникой, поэтому эстафету разработки и постройки «шушпанцеров» подхватила курдская пишмерга (курдские военизированные формирования ). 

Курдские "шушпарцеры"

Major©

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....

Главная » Архив номеров » номер 44 » ТАНКИ ДЕИНДУСТРИАЛЬНЫХ ВОЙН