Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: На Ленинской Кузне спущен на воду артиллерийскй бронекатер ГЮРЗА.  (Прочитано 4083 раз)

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282


Цитировать
ТТХ катера

Главные размерения:
Длина, наибольшая: 20,34 м
Ширина по КВЛ: 4,86 м
Осадка по КВЛ: 0,86 м
Водоизмещение, полное: 38,4 т
Энергетическая установка и скорость:
2 дизеля Caterpillar C18: 2×746 кВт
Максимальная скорость: 28 уз.
Дальность плавания: 450 миль (11 уз.)
Автономность: 5 суток
Радиотехнические средства:
Навигационная РЛС
Внутренняя и внешняя связь
Оптико-электронная система наблюдения и управления стрельбой
Вооружение:
1х30-мм автоматическая пушка
1  ПУ ПТРК
1х7,62-мм пулемет
Все в боевом отделении БМП-2
1х14,5 пулемет
1х7,62 пулемет
Все в башне БТР-70/80
Ответственные помещения (ходовая рубка, моторный отсек, отсеки оружия) защищены пулестойкой сталью
Цитировать
http://www.milnavigator.com/rechnoj-bronirovannyj-kater-gyurza-proekt-58150/
Речные бронекатера проекта 58150 — тип речные aртиллерийские катера (АКА). Проектный шифр — «Гюрза». Разработан Николаевским казённым предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» под руководством главного конструктора проектов Кривко С. В. Изначально в конструкцию катера закладывалась возможность транспортировки при помощи самолета АН-124 «Руслан», для чего бронированная рубка была съемной и крепилась к корпусу на фланце при помощи болтового соединения, а электрические кабели имели соответствующие разъемы. Для прохода под низкими мостами мачта могла заваливаться. Ответственные помещения катера (рулевая рубка, отсеки оружия, топливные цистерны, моторный отсек) были бронированы, что позволило катеру выходить на близкий огневой контакт с противником, вооруженным стрелковым оружием.
Цена изделия 60-65 миллионов гривен
Цитировать
Бронированные катера "Гюрза" на сегодняшний день представляют собой оптимальный вариант для выполнения задач, обрисованных в национальной стратегии, а именно - охрана и оборона морского участка государственной границы и инфраструктуры Украины в прибрежной зоне. В 2015 году планируются спустить на воду два подобных катера, а к 2020, по заверениям командующего ВМСУ Сергея Гайдука, таких красавцев будет уже 18!
http://virhos.net/user160311878/post13615.html








Бронекатер  "Гюрза-М" предназначен для охраны и обороны портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод, изоляции участков побережья рек и морей, защиты судоходства на пограничных реках.
Размеры катера - 23,7 * 4,8 * 1,06 м
Водоизмещение - 51,1 т
Скорость - 25 узлов
Экипаж - 5 человек
Дальность плавания - 900 миль
Автономность - 5 суток
Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 производства ГП "Николаевский ремонтно-механический завод", представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 "Штурм" для бронетехники. Каждый модуль включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 40-мм автоматический гранатомет УАГ-40 и пулемет КТ-7,62, а также две ПТРК "Барьер" с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет комплект переносного ЗРК.
Данные бронекатера предназначены для несения боевой вахты на приграничных реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне. В перечень задач бронекатеров входит: патрулирование, охрана водных рубежей, борьба с малоразмерными судами противника, защита береговых стационарных и плавучих гидротехнических объектов и сооружений, содействие десантным и пограничным группам, обеспечение безопасности мореплавания, а также содействие в вопросах разведки, доставки и снабжения. При необходимости катер способен атаковать и такие объекты как бункеры, здания, мосты, автотранспорт, легковооруженные боевые машины.



Цитировать
Катер "Гюрза-М" способен вести разведку и наблюдение, защищать судоходство в приграничных реках, бороться с кораблями и десантно-высадочными средствами противника.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/video/20121025/336161649.html


Цитировать
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отмечает, что впервые за 2 года войны в Украине Военно-морские силы страны получат новые боевые корабли – 2 малых бронированных артиллерийских катера класса "Гюрза-М", и головной катер сегодня был спущен на воду.
http://interfax.com.ua/news/general/303006.html


Цитировать
В среду, 11 ноября, состоялся спуск на воду малого бронированного артиллерийского катера (МБАК) класса "Гюрза-М", построенного заводом "Ленинская кузня" по заказу Министерства обороны Украины в соответствии с государственным контрактом, подписанным в октябре 2014 года. На церемонии присутствовал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. "Наши военные моряки получают 2 боевых корабля, два катера, которые обладают мощной броней, боевым оборудованием, могут находить врага и наносить ему огневое поражение, обладают высокой маневренностью и скоростью... Катера могут находить врага и наносить ему удары", - сказал Турчинов во время церемонии на заводе "Ленинская кузня" в Киеве. Он также отметил прогресс в повышении потенциала обороноспособности за последние два года.
Больше читайте здесь: http://zn.ua/UKRAINE/v-kieve-na-vodu-spustili-novyy-bronekater-vms-ukrainy-195112_.html




Цитировать
Киевский завод "Ленинская кузня", акционером которого является президент Петр Порошенко, построил бронированный артиллерийский катер.
Об этом информирует пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.
В частности, 11 ноября запланирован официальный спуск на воду этого бронекатера. Запланировано, что участие в церемонии будет принимать секретарь СНБО Александр Турчинов.
Как сообщал "Апостроф", ранее Турчинов заявлял, что защититься от российской агрессии Украина сможет путем восстановления ракетного потенциала страны.
В то же время 3 ноября Украина заключила договор с Таиландом относительно организации совместного производства бронетранспортеров. Стоит отметить, что производство разместят в Таиланде.
http://apostrophe.com.ua/news/business/industries/2015-11-09/zavod-poroshenko-postroil-bronirovannyiy-artilleriyskiy-kater/40907



Цитировать
Корабль типа "Гюрза-М" построен на "Ленинской кузне"
В Киеве, на заводе "Ленинская кузня" состоялась торжественная церемония спуска на воду бронированного катера типа "Гюрза-М", который пополнит речной дивизион Военно-морских сил Украины, - передает корреспондент "ДС".
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, принявший участие в торжественной церемонии, отметил, что в этом году строительство катеров удалось завершить. "Долгое время теми, кто разваливал наши ВСУ, кто разрушал сектор безопасности и обороны, этот проект был заморожен. Только сейчас мы снова восстанавливаем производство военных кораблей и именно это первый, но важный, шаг по восстановлению военного потенциала ВМС Украины", - отметил Турчинов.
При этом Турчинов добавил, что российские войска делают все для срыва мирного процесса на востоке Украины, передает УНИАН.
В связи с этим он заявил: "Именно поэтому мы должны быть готовыми, что в любой момент Россия вновь сможет возобновить активные боевые действия, и именно поэтому повышение боеспособности нашей армии, Вооруженных сил, Национальной гвардии и других военных формирований остается для нас главным приоритетом".
В этом году, как и заявляли в Минобороны, флот ВМС пополнился двумя катерами "Гюрза-М", а до конца 2020 года Военно-морские силы Украины должны получить 18 малых артиллерийских бронекатеров проекта 58155 "Гюрза-М".

Цитировать
Напомним, первые два катера "Гюрза-М" для одесского дивизиона были заложены на "Ленинской кузнице" в октябре 2012 года. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013-го, а в 2014-м году формирование дивизиона будет завершено. Однако в ноябре 2013 проект был заморожен.
Бронекатер "Гюрза-М" имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода - до 28 узлов, дальность плавания экономичным ходом - 700 миль, автономность - 5 суток. Экипаж - 5 человек, в том числе один офицер.
http://www.dsnews.ua/politics/v-kieve-spustili-na-vodu-bronirovannyy-kater-gyurza-dlya-11112015125100
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 11:35:35 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282

Цитировать
В Николаеве защитили проектную документацию для нового десантно-штурмового корабля "Кентавр"
Как отмечается, "Кентавр" продолжит линейку бронированных катеров "Гюрза" и "Гюрза-М", но будет иметь расширенный функционал для выполнения специальных задач.
Корабль сможет выполнять задачи в море и в акватории крупных рек: вступать в бой с другими кораблями и доставлять десант.
"В отличие от иностранных образцов, которые могут доставлять 20 десантников, новый украинский катер способен доставлять десант в количестве 32 человек. Экипаж катера – пять человек", – сообщило издание.
http://glavnoe.ua/news/n233228
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРОНЕКАТЕРОВ ДАННОГО КЛАССА

Речные бронекатера

Быстроходные, мелкосидящие бронированные катера, вооруженные артиллерией, начали создавать в 1919 г. Два опытных катера водоизмещением 45 т были заложены на Коломенском заводе по проекту, выполненному под руководством П. П. Шиловского. К марту 1922 г. их корпуса были доведены до 50-60 % готовности. Однако катера достроены не были. Вернулись к идее создания бронированных артиллерийских быстроходных катеров для речных и озерных флотилий в 30-е годы. 22 июня 1933 г. было выдано техническое задание на разработку проектов двух типов бронекатеров - двухорудийного для Амурской и одноорудийного для Днепровской военных флотилий. Первый тип бронекатера относится к числу больших, а второй - к числу малых бронекатеров. Проекты бронекатеров разрабатывались конструкторским бюро Речсудпроекта в Ленинграде под руководством главного конструктора Ю. Ю. Бенуа.
К особенностям речных бронекатеров следует отнести их малую осадку и наличие противоосколочной и противопульной броневой защиты. Броней защищали посты управления, машинное отделение, башни, посты радиосвязи, погреба боезапасов и др. Небольшая осадка обеспечивалась относительно большой полнотой корпуса катера, имевшего прямостенные борта с небольшим закруглением у скулы. Для размещения гребных винтов в плоском днище в корме имелись тоннели. Система набора корпуса была поперечной. Корпус был сварной, а броня - клепаной.
Для быстрой переброски катеров с одного театра военных действий на другой главные размерения корпуса не должны были превышать габариты, допускающие перевозку бронекатеров по железным дорогам СССР.
Бронекатера предназначались для использования на Амуре, Днепре, Дунае и их притоках. В ходе Великой Отечественной войны на многих реках и озерах нашей страны, оказавшихся в районе боевых действий, были сформированы речные и озерные флотилии или отряды боевых кораблей. В их состав, как правило, входили бронекатера, строительство которых, начатое до войны, продолжалось усиленными темпами в условиях военного времени. Катера совершенствовались вплоть до установки на них ракетного оружия.
http://commi.narod.ru/txt/burov/423c.htm




Цитировать
РЕЧНОЙ ТАНК
В 1942 году речные бронекатера проектов 1124 и 1125 начали оснащать пушками Ф-34; эти пушки находились в башнях от танков Т-34 и обладали самым большим углом возвышения — 25°. Предлагались проекты башен с максимально большими углами возвышения для этих орудий, но они так и остались на бумаге. В военных мемуарах различных авторов встречаются рассказы о советских бронекатерах; в мемуарах можно встретить упоминание как они сбивали немецко-фашистские бомбардировщики огнём из 76-мм пушек. Возможно, речь шла о зенитных орудиях Лендера образца 1914/15 года; эти орудия находились не в башнях, а были открыто установлены на палубе некоторых бронекатеров[1].
Минным оружием бронекатера оснащать не планировалось. Однако в первые дни войны, моряки Дунайской военной флотилии на катерах проекта 1125 смогли осуществить установку минных заграждений при помощи подручных средств. С весны 1942 года на кормовых палубах вновь строящихся бронекатеров осуществлялся монтаж рельсов и обухов для закрепления мин. Бронекатера проекта 1124 принимали по восемь мин, а бронекатера проекта 1125 — по четыре мины.



В период Великой Отечественной войны на бронекатерах устанавливалось новое и мощное оружие — 82-мм и 132-мм реактивные снаряды[1].
В ходе боевых действий возникла необходимость продлить сроки навигации бронекатеров на замерзающих водоёмах; но сделать это было трудно — лёгкий корпус бронекатера не имел возможности обеспечить плавание без риска даже в битом льду. Пластины молодого льда сдирали краску с корпуса, что приводило к его коррозии. На бронекатерах часто повреждались тонкие лопасти гребных винтов[1].
Командир бронекатера — а также его главный конструктор — Юлий Юльевич Бенуа нашёл приемлемый выход из создавшегося положения — катер «одели» в деревянную «шубу». До́ски толщиной от 40 до 50 мм осуществляли защиту днища и бортов (на 100—150 мм выше ватерлинии) корабля. Эта так называемая «шуба» почти совсем не изменяла осадку благодаря плавучести дерева. Но у «шубы» были и недостатки — в ней бронекатер имел меньшую скорость. В связи с этим инженер Э. Э. Паммель создал проект гребного винта́ с кромками лопастей, которые были толще предыдущих; максимальная скорость бронекатера с упроченными винтами уменьшилась только лишь на 0,5 узла[1].
Таким образом, советские бронекатера стали мини-ледоколами; это было чрезвычайно важно на Ладожском и Онежском озёрах: там «речные танки» имели возможность воевать на две-четыре недели дольше, чем корабли финских военных флотилий[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1125
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2015, 16:16:25 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282

В Украине около 71 тыс. рек. Общая длина рек страны составляет 248 тыс. км. Если вытянуть реки по экватору, то условно образовавшаяся река более 6 раз обогнёт Землю. Среди рек Украины самые крупные: Днепр, Днестр, Южный Буг, Десна, Северский Донец и другие. Из них судоходные по которым проложены речные пути, кроме условно судоходных по которым может передвигаться речная военная техника вроде бронекатеров:
Речные судоходные пути Украины
 
Днепр,Десна,Днестр, Стырь, Южный Буг, Горынь, Сула, Северский Донец, Припять, Самара, Ворскла, Інгулец, Тетерев, Серет, Псёл

http://ua-travelling.com/ru/article/rivers

Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282

Теперь понятно почему такая спешка с этими бронекатерами - США заказало!
Цитировать
Завод имени 61 коммунара построит речные бронекатера "Гюрза" для охраны границы Узбекистана на Аму-Дарье

Два речных бронекатера построит для Узбекистана государственное предприятие "Судостроительный завод имени 61 коммунара". Финансирование этого заказа будет осуществляться на средства госдепартамента США - в рамках программы борьбы с терроризмом и помощи этой среднеазиатской республике с целью укрепления охраны ее водных рубежей.

Катера будут нести патрульную службу на Аму-Дарье, на участке границы с соседним Афганистаном. Об этом сообщили в Казенном исследовательско-проектном центре кораблестроения. Контракт на этот заказ с госдепартаментом США заключен фирмой "Прогресс" - дочерним предприятием компании "Укрспецэкспорт".
http://forums.airbase.ru/2004/05/t25673--zavod-imeni-61-kommunara-postroit-rechnye-bronekate.1121.html
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

maxkyiv

  • Старожил
  • ****
  • Reputation: 585
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2396

Ага... Река Тетерев...бронекатерами...дебилы - я там байдарку на себе волоком тягаю, даже в нижнем течении... Остальные малые реки тоже - 500 метров плывешь, потом тянешь. Или мель, или завал стволами деревьев, или старые плотины. Там 20 м хрень даже не развернется.
Записан

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282


Май 2011 Речные артиллерийские катера проекта 1204 (шифр "Шмель") СССР



« Последнее редактирование: 11 Ноября 2015, 20:40:33 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282

Американские патрульные катера времен войны во Вьетнаме:


Речной патрульный катер военно-морского флота США PBR Mk 2

Скоростные, вооруженные до зубов катера SOC-R состоящих на вооружении американской армии
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2015, 20:48:07 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282


Иранский ракетный катер
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

Senja

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: 21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 157

А чего использовали боевые модули с БТР-70 и БМП-2? Сейчас же достаточно более современных(гром, шквал, парус итд... ).Таких как на БТР4 .  БМП-2 тоже собираются под новые БМ переделать.. Почему в вооружении нет ПЗРК и всего один ПТРК????..ААААА Понятно.. То для узбеков..
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 00:56:43 от Senja »
Записан

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282

Подозреваю то для Одессы, а для узбеков и УАГ будет и ПЗРК и прочие прелести.
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282


пригласили побалтать про этот бронекатер. Говорить о нем 40 минут.... как то много времени дали, но все же. Поговорили обовсем. :laugh:
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 11:50:54 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282


Арестович поставил украинским генералам «три с минусом».
Цитировать
″Если сейчас россияне нападут, они хорошо получат по сопатке. Мы же не Чечня и не Грузия, у нас истребительная авиация - если она поднимется, будет самолетов сто пятьдесят – мало не покажется. Они просто посбивают их самолеты. В этом отношении мы защищены″.
Меньше чем через сутки после программы где учавствовал Арестович - случилось вот это....
http://gunmagazine.com.ua/forum/index.php?topic=166908.0
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8282
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
Страницы: [1]   Вверх
 

Меню

Главная Архив номеров Новости Ссылки О нас Страйкбол Форум